DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15749
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEncalada Ávila, Damián Vladimir-
dc.contributor.authorOrtega Castro, Cristina-
dc.date.accessioned2025-06-17T17:23:34Z-
dc.date.available2025-06-17T17:23:34Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15749-
dc.description.abstractEl presente trabajo de titulación se centra en evaluar la factibilidad económica y financiera de COOKRIS, un proyecto de emprendimiento dedicado a la producción y comercialización de galletas artesanales en la ciudad de Cuenca. La propuesta de la marca, se sustenta en un modelo de negocio que busca destacar en el mercado local mediante la oferta de sabores semanales exclusivos, atención personalizada y producción con altos estándares de calidad y frescura de cada lote. Para la realización de este estudio se implementó una metodología de investigación que comprende varios análisis fundamentales. En primer lugar, el estudio de mercado permitió identificar las preferencias de consumo y la demanda potencial en el segmento de productos artesanales, específicamente hacia el mercado de galletas en Cuenca. En segundo lugar, el análisis de factibilidad técnica, para cuantificar los recursos, infraestructura y capacidad productiva que requiere COOKRIS, así como los requerimientos de equipamiento y personal necesarios para alcanzar niveles de producción eficientes y sostenibles. Finalmente, se desarrolló un análisis económico-financiero que incluyó la estimación de costos de operación, ingresos proyectados y el cálculo de indicadores financieros como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Valor Actual Neto (VAN). Estos indicadores se analizaron en diferentes escenarios para determinar la viabilidad financiera del proyecto e identificar la rentabilidad a mediano y largo plazo. Los resultados de esta investigación muestran que, bajo las condiciones y supuestos considerados, COOKRIS es un proyecto factible desde el punto de vista técnico - financiero que exige el mercado de Cuenca, con proyecciones de rentabilidad y sostenibilidad a largo plazo. Este trabajo contribuye al desarrollo de un modelo de negocio artesanal rentable y competitivo, capaz de satisfacer las necesidades de un mercado en crecimiento y poco atendido desde el concepto gastronómico gourmet.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectARTESANALes
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes
dc.subjectGALLETAes
dc.subjectMERCADOes
dc.subjectVIABILIDADes
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de CooKrises
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngeniero de la Producciónes
dc.pagination.pages61 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21265.pdfTrabajo de Graduación2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.