DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15763
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRosales Medina, María Fernanda-
dc.contributor.authorFreire Jaramillo, Laura Camila-
dc.date.accessioned2025-06-17T21:53:31Z-
dc.date.available2025-06-17T21:53:31Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15763-
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo formular y validar un desinfectante de bajo costo y baja concentración para superficies de contacto en la industria alimentaria. La fórmula incluyó gluconato de clorhexidina, ácido láctico, citrato de sodio y etanol, diluido a 200 ppm, evaluando su eficacia microbiológica sin comprometer la seguridad ni la viabilidad económica. Se validó mediante el test de Chambers y pruebas in situ, utilizando Escherichia coli y Staphylococcus aureus como indicadores. En la prueba de suspensión cuantitativa, se obtuvo una eficacia en 15 minutos del 100% frente a E. coli y del 99,95% frente a S. aureus, cumpliendo con normativas internacionales. Las pruebas in situ en superficies del laboratorio de procesamiento de alimentos mostraron eliminación completa de carga microbiana desde los 5 minutos. Los resultados confirman que la formulación es eficaz, segura y económicamente viable, representando una alternativa sostenible frente a desinfectantes convencionales, especialmente útil para pequeñas y medianas empresas del sector alimentario.es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes
dc.subjectEFICACIA GERMICIDAes
dc.subjectESCHERICHIA COLIes
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUSes
dc.subjectTEST DE CHAMBERS,DESINFECCIÓNes
dc.titleFormulación y validación de la efectivad de un desinfectante para su aplicación en la industria alimentariaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngeniero en Alimentoses
dc.pagination.pages37 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21279.pdfTrabajo de Graduación156,04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.