DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCazar Ramírez, Aida Antonieta-
dc.contributor.authorCárdenas Verdezoto, Jorge Enrique-
dc.date.accessioned2015-06-01T16:05:01Z-
dc.date.available2015-06-01T16:05:01Z-
dc.date.created2015-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274-
dc.descriptionLos daños causados por Fusarium son un gran limitante para los cultivos de cebolla y ajo en Ecuador y representan grandes pérdidas económicas a los agricultores en la zona austral del país. Por este motivo se consideró como viable la aplicación de aceites esenciales puros y combinados para su control. Mediante la técnica de arrastre con vapor se obtuvo el aceite esencial de cuatro plantas que crecen en la zona. Para comprobar la actividad biocontroladora se realizaron ensayos in vitro y en invernadero. La dosis mínima inhibitoria se determinó a través de pruebas en placas Elisa. Se comprobó que los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), Cedrón (Lippia citriodora) y Guarmi Poleo (Clinopodium spp.) controlan el crecimiento de Fusarium, estableciendo como el aceite más efectivo el obtenido de la Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), en una dosis mínima de 1,65µles_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent66 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Azuayes_ES
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_EC
dc.subjectFUSARIUMes_ES
dc.subjectBIOCONTROLes_ES
dc.subjectCEDRÓNes_ES
dc.subjectGUARMI POLEOes_ES
dc.subjectACEITES ESENCIALESes_ES
dc.subjectBIOENSAYOS IN VITROes_ES
dc.subjectENSAYOS EN INVERNADEROes_ES
dc.titleControl biológico de Fusarium en hortalizas de la parroquia de San Joaquínes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.coverageECUes_ES
dc.description.degreeIngeniero Agropecuarioes_ES
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10832.pdfTrabajo de Graduación2,83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons