Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7216
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peralta Beltrán, Álvaro | - |
dc.contributor.author | Guerrero Maxi, Clara Daniela | - |
dc.contributor.author | Mejía Zamora, Nube Esperanza | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-24T23:34:32Z | - |
dc.date.available | 2017-07-24T23:34:32Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7216 | - |
dc.description | El estrés laboral constituye uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y una de las primeras causas de ausentismo laboral y de reducción en la eficiencia de una empresa. Identificar el personal con niveles de estrés elevado es primordial para establecer políticas de intervención y prevención de este problema. La investigación se desarrolló en la empresa comercializadora de bebidas gaseosas Zonal Austro. Para el levantamiento de la información se utiliza el cuestionario auto aplicado estandarizado para estrés de la batería de instrumentos de evaluación psicosocial de la Pontificia Universidad Javeriana. En el caso de la morbilidad se aplica el comparativo que se establece en el protocolo para la determinación del origen de las patologías derivadas del estrés establecido por la Pontificia Universidad Javeriana de Colombia. El nivel de estrés fue elevado en más del 60 % de los trabajadores y se relacionó con enfermedades gastroentéricas, otorrinolaringológicas y osteomusculares. El nivel de estrés dependió además de la edad, el tiempo en el cargo y el área de trabajo. La intervención diseñada se enfoca hacia la identificación, prevención y tratamiento de riesgos desde lo fisiológico y conductual | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 37 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ESTRÉS LABORAL | es_ES |
dc.subject | INTERVENCIÓN PSICOSOCIAL | es_ES |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDAD OCUPACIONAL | es_ES |
dc.title | Evaluación del estrés y su correlación con las características socio demográficas y la morbilidad laboral, y propuesta de un plan de prevención en los trabajadores de una empresa de bebidas gaseosas, 2016 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.coverage | ECU | es_ES |
dc.description.degree | Magíster en Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
13162.pdf | Trabajo de Graduación | 934,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons