Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13790
Title: | Efectos de las condiciones de germinación en las características sensoriales y tecnológicas de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) |
Authors: | Suarez Estrella, Diego Patricio Pastor Cajamarca, Libia Mercedes |
Keywords: | CAÑIHUA;GERMINACIÓN;DISEÑO EXPERIMENTAL;EVALUACIÓN SENSORIAL;PANIFICACIÓN |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | La cañihua es un pseudocereal rico en nutrientes. La germinación suele mejorar el perfil sensorial y nutricional de semillas, pudiendo contribuir a incrementar su consumo. En este estudio se determinaron las condiciones óptimas de temperatura y tiempo de germinación de semillas variedad condornayra, para consumo directo y, además, el porcentaje de sustitución, para elaboración de pan. Para consumo directo se aplicó un diseño de superficie de respuesta: temperatura (14°C, 18°C y 22°C) y tiempo (24h, 42h y 60h). El pan se analizó con un diseño 2³, manteniéndose las condiciones germinativas de temperatura y tiempo y se agregó el porcentaje de sustitución (10%, 20% y 30%). Las respuestas analizadas fueron sensoriales y capacidad germinativa. En las semillas; fue relevante solamente la interacción temperatura-tiempo, mientras que en el pan los tres factores fueron significativos. En conclusión, las condiciones germinativas de la cañihua varían de acuerdo a su destino de uso. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13790 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
19314.pdf | Trabajo de Graduación | 3,01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.