Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7817
Título : | Mejoramiento de la Calidad de la Leche de Pequeños Productores del Cantón Biblián |
Autor : | Rosales Medina, María Fernanda Carrera Flores, María José León Sacoto, Grace Jhuliza |
Palabras clave : | LECHE;ORDEÑO;NTE INEN 9:2015;BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO;CALIDAD DE LA LECHE;NORMATIVA TÉCNICA ECUATORIANA-NTE;INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN-INEN |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El objetivo del presente trabajo fue apoyar al mejoramiento higiénico-sanitario de la leche cruda que se produce, transporta y acopia en la comunidad de Yanacocha del cantón Biblián. Se realizó un diagnóstico inicial en fincas ganaderas para determinar las condiciones sanitarias en las que se realiza el ordeño, lo mismo se realizó al transporte y centro de acopio, determinando que en todos los lugares analizados existen deficiencias considerables. También se realizaron análisis físico-químicos de la leche y se encontraron diferencias con respecto a la norma NTE INEN 9:2015. Se elaboraron instructivos, registros y un manual de buenas prácticas de ordeño de acuerdo a lo recomendado por la reglamentación nacional. Además, se dieron capacitaciones a la comunidad de Yanacocha de acuerdo a los procedimientos que se elaboraron. Es necesario realizar la implementación del manual de buenas prácticas de ordeño en las fincas ganaderas, transporte y centro de acopio para mejorar la calidad sanitaria de la leche. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7817 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
13615.pdf | Trabajo de Graduación | 3,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.