DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7817
Title: Mejoramiento de la Calidad de la Leche de Pequeños Productores del Cantón Biblián
Authors: Rosales Medina, María Fernanda
Carrera Flores, María José
León Sacoto, Grace Jhuliza
Keywords: LECHE;ORDEÑO;NTE INEN 9:2015;BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO;CALIDAD DE LA LECHE;NORMATIVA TÉCNICA ECUATORIANA-NTE;INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN-INEN
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El objetivo del presente trabajo fue apoyar al mejoramiento higiénico-sanitario de la leche cruda que se produce, transporta y acopia en la comunidad de Yanacocha del cantón Biblián. Se realizó un diagnóstico inicial en fincas ganaderas para determinar las condiciones sanitarias en las que se realiza el ordeño, lo mismo se realizó al transporte y centro de acopio, determinando que en todos los lugares analizados existen deficiencias considerables. También se realizaron análisis físico-químicos de la leche y se encontraron diferencias con respecto a la norma NTE INEN 9:2015. Se elaboraron instructivos, registros y un manual de buenas prácticas de ordeño de acuerdo a lo recomendado por la reglamentación nacional. Además, se dieron capacitaciones a la comunidad de Yanacocha de acuerdo a los procedimientos que se elaboraron. Es necesario realizar la implementación del manual de buenas prácticas de ordeño en las fincas ganaderas, transporte y centro de acopio para mejorar la calidad sanitaria de la leche.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7817
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13615.pdfTrabajo de Graduación3,49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.