DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7817
Título : Mejoramiento de la Calidad de la Leche de Pequeños Productores del Cantón Biblián
Autor : Rosales Medina, María Fernanda
Carrera Flores, María José
León Sacoto, Grace Jhuliza
Palabras clave : LECHE;ORDEÑO;NTE INEN 9:2015;BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO;CALIDAD DE LA LECHE;NORMATIVA TÉCNICA ECUATORIANA-NTE;INSTITUTO ECUATORIANO DE NORMALIZACIÓN-INEN
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue apoyar al mejoramiento higiénico-sanitario de la leche cruda que se produce, transporta y acopia en la comunidad de Yanacocha del cantón Biblián. Se realizó un diagnóstico inicial en fincas ganaderas para determinar las condiciones sanitarias en las que se realiza el ordeño, lo mismo se realizó al transporte y centro de acopio, determinando que en todos los lugares analizados existen deficiencias considerables. También se realizaron análisis físico-químicos de la leche y se encontraron diferencias con respecto a la norma NTE INEN 9:2015. Se elaboraron instructivos, registros y un manual de buenas prácticas de ordeño de acuerdo a lo recomendado por la reglamentación nacional. Además, se dieron capacitaciones a la comunidad de Yanacocha de acuerdo a los procedimientos que se elaboraron. Es necesario realizar la implementación del manual de buenas prácticas de ordeño en las fincas ganaderas, transporte y centro de acopio para mejorar la calidad sanitaria de la leche.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7817
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13615.pdfTrabajo de Graduación3,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.