DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8595
Title: Bacterias ácido lácticas con capacidad antagónica y actividad bacteriocinogénica aisladas de quesos frescos
Authors: Rosales Medina, María Fernanda
Crespo Narváez, Karla Alexandra
Keywords: LACTOBACILLUS;ENTEROCOCCUS;ACTIVIDAD BACTERIOCINOGÉNICA;BACTERIOCINAS
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: Se caracterizó la actividad bacteriocinogénica de los sobrenadantes concentrados (ABSC) provenientes de Lactobacillus plantarum strain gp108 y Enterococcus faecium, bacterias aisladas de quesos artesanales de la zona austral del Ecuador. La ABSC resistió a los tratamientos térmicos (50 °C, 70°C y 95 °C) y fue estable a pH entre 5 a 7. El tratamiento con proteasas eliminó la ABSC, no así con catalasa. Mediante electroforesis se determinó un peso molecular de ~3.5 kDa para los péptidos más abundantes en los sobrenadantes. La presencia de estos péptidos más la sensibilidad a proteasas, sugiere que la ABSC está dada por bacteriocinas
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8595
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
14262.pdfTrabajo de Graduación1,2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.