Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10757
Título : | Propuesta de un Sistema de Gestión de Costos para la Empresa “El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda.” |
Autor : | Chica Contreras, María Gabriela Buri Alvarado, Kely Daniela |
Palabras clave : | CONTABILIDAD;CONTABILIDAD DE COSTOS;ADMINISTRACIÓN;GESTIÓN DE COSTO |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El presente trabajo de investigación es proponer un sistema de gestión de costos para la empresa “El Horno Panadería y Pastelería ELHOPAPA Cía. Ltda.”, aplicado a los seis productos de mayor demanda. Este sistema de gestión proporciona a la empresa una herramienta para la toma de decisiones con el fin de alcanzar su eficiencia y eficacia. Se aplicó el método de costeo basado en actividades (ABC) para obtener el costo de los productos y se determinó que la actividad de “Empacado” consume más recursos por su alta inversión en “Materiales de empaque”; además, en base a los resultados del ABC se utiliza la técnica de administración basado en actividades (ABM), determinando cinco actividades que deben ser mejoradas. También, se desarrolla el modelo de costo-volumen-utilidad (CVU), obteniendo su punto de equilibrio y utilidad deseada. Finalmente, se elabora un presupuesto basado en actividades (ABB). |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura en Contabilidad y Auditoría |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10757 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencias de la Administración |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
16304.pdf | Trabajo de Graduación | 1,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.