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Título : Efecto de la nixtamalización con CaCO3 (Ecológica) en el contenido nutricional y antinutricional de chocho (Lupinus Mutabilis)
Autor : León Suárez, Pavlova Jhuliana
Patiño Orellana, Emilia
Palabras clave : LUPINUS;NIXTAMALIZACIÓN ECOLÓGICA;FRACCIONES PROTEICAS;ANTINUTRIENTES;CARBONATO DE CALCIO
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : Se evaluó el efecto de la nixtamalización ecológica sobre el contenido nutricional y antinutricional del chocho (Lupinus mutabilis) a diferentes concentraciones de CaCO3 (0.0%,0.5%,1.0%,1.5%) y tiempos de cocción (15, 30, 45 min). El contenido de proteína mostró valores promedios del 53%, con mayor presencia de globulinas (86%). En antinutrientes, el tratamiento con 45 min de cocción y 15% CaCO3 favoreció la degradación de alcaloides (64%). Todos los tratamientos presentaron una inhibición de la enzima ureasa (84%), una reducción de oligosacáridos (36%) y ácido fítico (73%). Por último, el consumo de agua en la nixtamalización ecológica fue de 14:1 p/p (agua: grano).
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13209
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