Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14899
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Piedra Aguilera, Marco Antonio | - |
dc.contributor.author | Morocho Morocho, Maritza Maribel | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T00:08:03Z | - |
dc.date.available | 2024-07-05T00:08:03Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14899 | - |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación analizó el comportamiento financiero de las empresas del sector alimenticio del Ecuador en el período comprendido entre 2018 y 2022. Se caracterizó por su base en la corriente teórica del análisis financiero y la evaluación de la resiliencia empresarial. La metodología se sustentó en el análisis descriptivo y evaluativo de indicadores financieros clave como liquidez, endeudamiento y rentabilidad, utilizando datos secundarios de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los hallazgos revelan que, a pesar de una etapa inicial de estabilidad, el sector enfrentó un desafío sin precedentes durante 2020 con una significativa disrupción financiera. Las microempresas, siendo la mayoría, mostraron una vulnerabilidad particular, mientras que las empresas grandes demostraron mayor capacidad para manejar las fluctuaciones. Posteriormente, se observó una recuperación gradual, aunque no se han alcanzado los niveles previos a la pandemia. Este estudio concluye que la adaptabilidad y las estrategias de gestión financiera diferenciadas son esenciales para la sostenibilidad del sector. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | EMPRESAS ALIMENTICIAS | es |
dc.subject | PANDEMIA DE COVID-19 | es |
dc.subject | RESILIENCIA EMPRESARIAL | es |
dc.subject | SECTOR ALIMENTICIO | es |
dc.subject | SOSTENIBILIDAD | es |
dc.subject | ANÁLISIS FINANCIERO | es |
dc.subject | COMPORTAMIENTO FINANCIERO | es |
dc.title | Análisis del desempeño financiero de las empresas del sector C10: Elaboración de productos alimenticios antes, durante y después del COVID-19 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Licenciatura en Contabilidad y Auditoría | es |
dc.pagination.pages | 41 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencias de la Administración |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
20415.pdf | Trabajo de Graduación | 298,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.