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Título : Guía práctica para la formación de profesionales en maridaje de vinos y alimentos
Autor : Alvarado Vanegas, Byron Andrés
Macancela Lema, Ruth Elizabeth
Palabras clave : MARIDAJE;GUÍA;HOSTELERÍA;CUENCA;FORMACIÓN
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : Este estudio tuvo como fin desarrollar una guía integral que brinde orientación y conocimientos fundamentales sobre el maridaje de vino y alimentos, dirigida a profesionales de la hostelería, sommeliers en formación y aficionados a la gastronomía en Cuenca. La investigación se llevó a cabo durante un período de 26 semanas comprendido entre el 2023 y 2024. Se adoptó un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas con expertos del sector gastronómico y sommeliers en España y representantes de restaurantes de Cuenca, Ecuador. Además, se realizó una revisión de la literatura relacionada con el maridaje de vinos y alimentos. Los resultados principales revelaron la importancia de la capacitación en enología, servicio en sala y técnicas de maridaje, así como los desafíos relacionados con la falta de una cultura del vino y la capacitación del personal en Cuenca. Basándose en estos hallazgos, se desarrolló una guía básica que abarca aspectos clave como la historia del vino, enología básica, preferencias de consumo local, servicio en sala, conocimientos sensoriales, técnicas de maridaje y comunicación con el cliente. Esta investigación resalta la necesidad de mejorar la formación y el servicio en la industria gastronómica de Cuenca.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura en Turismo
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14984
Aparece en las colecciones: Facultad de Filosofía y Ciencias Humanas

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