
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15518
Título : | Incorporación de antioxidantes obtenidos de extractos de plantas nativas (horchata) en distintos tipos de helado |
Autor : | Peña González, María Alicia Sarmiento Ochoa, Nicole Alexandra |
Palabras clave : | HELADO;HORCHATA;ANTIOXIDANTES;INNOVACIÓN |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El presente estudio se centra en el desarrollo de dos tipos de helados (base acuosa y base láctea) con antioxidantes obtenidos a partir de la incorporación de extracto liofilizado de plantas nativas (horchata). Los helados presentaron alta capacidad antioxidante (expresada como grado de inhibición de generación de radicales libres a partir de DPPH): 58 ± 3% (base acuosa) y 50 ± 5%(base láctea) y a su vez fenólicos totales (mediante capacidad reductora de Folin-Ciocalteu): 743 ± 28 y 697 ± 27 mg GAE/ 100 g de helado, respectivamente. Luego de 30 y 60 días de almacenamiento (-18 °C) se cuantificó estos parámetros, determinando que a los 60 días existe una disminución significativa. Los helados cumplieron con los controles microbiológicos (mesófilos totales, coliformes totales y Escherichia coli). Por último, la evaluación sensorial evidenció una alta aceptación por parte de los consumidores, destacando el helado con base láctea como el mejor valorado. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15518 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
21034.pdf | Trabajo de Graduación | 156,9 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.