
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15823
Título : | Análisis sobre brechas de productividad del sector I56: de servicios de alimentos y bebidas en Ecuador, periodo 2015-2023 |
Autor : | Sarmiento Moscoso, Luis Santiago Andrade Altamirano, Juan Pablo |
Palabras clave : | INDUSTRIA ALIMENTARIA;DESIGUALDAD SOCIAL;EMPLEO;DESARROLLO REGIONAL;PRODUCTIVIDAD |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El sector de servicios de alimentos y bebidas en Ecuador enfrenta brechas de productividad significativas que afectan su competitividad. Este estudio analiza dichas brechas haciendo una estimación de la productividad total de los factores en el sector durante el periodo 2015-2023. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa basada en el análisis de datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, aplicando la función de producción Cobb-Douglas mediante el método generalizado de momentos GMM SYS. Los resultados evidencian que el número de trabajadores es el factor más determinante en la generación de ingresos operacionales, con una elasticidad de 0.4604, seguido del capital 0.3123 y los insumos intermedios 0.3336. Se identificó que el año más productivo fue 2018, mientras que 2020 registró la mayor caída con una disminución del 40.36% en la Productividad Total de los Factores. En términos de brechas, las grandes empresas fueron las más productivas, mientras que las microempresas presentaron una brecha del 52.8%, las pequeñas del 31% y las medianas entre el 4% y el 18%, todas en relación con las grandes. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer la inversión en tecnología y capacitación para reducir las desigualdades productivas y mejorar la competitividad del sector. |
metadata.dc.description.degree: | Economista |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15823 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencias de la Administración |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
21339.pdf | Trabajo de Graduación | 166,2 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.