DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15920
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReyes Clavijo, Marco Antonio-
dc.contributor.authorBeltrán Galarza, María Emilia-
dc.date.accessioned2025-06-19T22:10:14Z-
dc.date.available2025-06-19T22:10:14Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15920-
dc.description.abstractEl presente artículo analizó el desempeño financiero de las empresas del sector de alojamiento y servicios de comidas en la provincia de Azuay durante el periodo 2018-2023, reconociendo su importancia en la economía regional y su vulnerabilidad ante crisis externas como la pandemia de COVID-19. Basándose en la teoría financiera sobre liquidez, endeudamiento, gestión/actividad y rentabilidad, se adoptó un enfoque cuantitativo, aplicado, descriptivo y longitudinal, utilizando datos financieros obtenidos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador. El estudio incluyó 633 observaciones mediante indicadores seleccionados tras una revisión sistemática con el protocolo Prisma, y se eliminaron datos atípicos para asegurar la validez de los resultados. Se observó que el sector enfrentó serios problemas de liquidez, particularmente en las microempresas, mientras que las empresas medianas y grandes demostraron una mayor resiliencia. El endeudamiento aumentó notablemente durante la pandemia, afectando la estabilidad financiera, y la rentabilidad, tanto sobre activos como sobre patrimonio, fue baja o negativa en los años críticos, con recuperación parcial en el 2022. Además, se identificaron diferencias de desempeño entre los subsectores de alojamiento y alimentos y bebidas, siendo el primero relativamente más sólido. La información proporcionada en esta investigación es importante para conocer la situación financiera del sector, para de esta manera mejorar la eficiencia en la gestión de activos y pasivos, y establecer estrategias que permitan una recuperación sostenible del sector, e incluso para poder gestionar apoyo de políticas públicas orientadas a la formalización y fortalecimiento del capital de trabajo de las empresas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectALOJAMIENTOes
dc.subjectANÁLISIS FINANCIEROes
dc.subjectPANDEMIAes
dc.subjectSERVICIO DE BEBIDASes
dc.subjectSERVICIO DE COMIDASes
dc.titleAnálisis del desempeño financiero de las empresas del sector de actividades de alojamiento y de servicio de comidas en Azuay durante el periodo 2018-2023.es
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeLicenciatura en Administración de Empresases
dc.pagination.pages43 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencias de la Administración

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21436.pdfTrabajo de Graduación102,38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.