DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15954
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinoza Flores, Orlando Esteban-
dc.contributor.authorÁlvarez Arévalo, Lilia Diadina-
dc.date.accessioned2025-06-20T15:55:31Z-
dc.date.available2025-06-20T15:55:31Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15954-
dc.description.abstractEste estudio examinó la relación entre la madurez organizacional y el desempeño financiero en empresas del subsector C10: Elaboración de productos alimenticios en Ecuador durante el periodo 2019-2022, Motivado por la necesidad de comprender cómo la madurez organizacional afecta la rentabilidad y eficiencia; el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, analizando datos financieros y de madurez con datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Se clasificaron las empresas según su nivel de madurez y se evaluaron indicadores financieros claves como el retorno sobre el capital (ROE) y el retorno sobre los activos (ROA), así como la liquidez. Los resultados revelaron que la madurez organizacional no siempre se correlaciona positivamente con el desempeño financiero; en algunos casos, las empresas más maduras mostraron estructuras de costos elevadas que afectan su rentabilidad. Además, las empresas más antiguas tendieron a mostrar una eficiencia decreciente en la utilización de sus activos. Las conclusiones sugieren que, aunque la madurez organizacional puede ofrecer ventajas operativas y estratégicas, también puede conllevar rigidez que puede limitar la capacidad de respuesta rápida a los cambios del mercado.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectMADUREZ ORGANIZACIONALes
dc.subjectDESEMPEÑO FINANCIEROes
dc.subjectEMPRESAS ALIMENTICIASes
dc.subjectECUADORes
dc.subjectANÁLISIS CUANTITATIVOes
dc.titleAnálisis de la relación entre madurez organizacional y el desempeño financiero en empresas manufactureras del subsector C10: Elaboración de productos alimenticios en Ecuador, periodo 2019-2022es
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeLicenciatura en Contabilidad y Auditoríaes
dc.pagination.pages31 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencias de la Administración

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21469.pdfTrabajo de Graduación453,75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.