DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16017
Título : Plan de negocio para producción de mantequilla en Friska para el mercado de Cuenca
Autor : Chica Contreras, María Gabriela
Patiño Fernández, Diego Fernando
Palabras clave : PLAN DE NEGOCIOS;MANTEQUILLA ARTESANAL;CREMA DE LECHE;VIABILIDAD FINANCIERA;COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2025
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : Este trabajo desarrolla un plan de negocio para la producción y comercialización de mantequilla elaborada a partir de la crema de leche generada como subproducto de la empresa Friska, con el objetivo de agregar valor a esta materia prima y fortalecer la competitividad de la marca en el mercado de Cuenca. El estudio analiza la viabilidad técnica, financiera y comercial a través de una investigación de mercado, análisis de costos y proyecciones económicas. La metodología empleada fue de tipo descriptiva y cuantitativa, utilizando encuestas para identificar las preferencias del consumidor y estimar la demanda del producto. Los resultados indican que el proyecto es rentable, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior el costo de capital. Asimismo, se identificaron oportunidades clave en las estrategias de marketing, la calidad del producto y la eficiencia en la distribución, lo que posiciona a Friska como un competidor fuerte en el sector lácteo.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Administración de Empresas
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16017
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21532.pdfTrabajo de Graduación1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.