
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16065
Título : | Efectos de una bebida carbonatada a base de fitoquímicos en la captación de glucosa in vitro |
Autor : | Cordero Clavijo, Luis Mateo Pazmiño Sanmartín, Ana Carolina |
Palabras clave : | EXTRACTOS ETANÓLICOS;TORONJIL;MANZANILLA;HINOJO;CAPTACIÓN DE GLUCOSA IN VITRO;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;CITOTOXICIDAD |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El presente estudio evaluó in vitro una bebida carbonatada elaborada con extractos etanólicos de toronjil (Melissa officinalis), manzanilla (Matricaria chamomilla) e hinojo (Foeniculum vulgare), obtenidos mediante maceración en etanol al 96% (1/6 p/v), agitación, centrifugación y concentración al vacío. El toronjil demostró mayor contenido de polifenoles (566, 59 ± 4,20 mg GAE/g) y capacidad antioxidante (250,11 ± 1,90 mg Trolox/g). La bebida cumplió con los parámetros fisicoquímicos (pH 3,70, acidez 0,03%) y presentó cambios en la capacidad antioxidante tras digestión simulada (275,08 mg Trolox/L inicial, 154,8 mg Trolox/L post digestión). Mejoró la captación de glucosa en células Hep-G2, detectando una mejora en estas concentraciones (3,13 mg/mL). La aceptabilidad sensorial fue intermedia (6/10), sugiriendo la necesidad de mejoras en sabor y gasificación. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16065 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
21580.pdf | Trabajo de Graduación | 303,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.