
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16065
Title: | Efectos de una bebida carbonatada a base de fitoquímicos en la captación de glucosa in vitro |
Authors: | Cordero Clavijo, Luis Mateo Pazmiño Sanmartín, Ana Carolina |
Keywords: | EXTRACTOS ETANÓLICOS;TORONJIL;MANZANILLA;HINOJO;CAPTACIÓN DE GLUCOSA IN VITRO;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;CITOTOXICIDAD |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | El presente estudio evaluó in vitro una bebida carbonatada elaborada con extractos etanólicos de toronjil (Melissa officinalis), manzanilla (Matricaria chamomilla) e hinojo (Foeniculum vulgare), obtenidos mediante maceración en etanol al 96% (1/6 p/v), agitación, centrifugación y concentración al vacío. El toronjil demostró mayor contenido de polifenoles (566, 59 ± 4,20 mg GAE/g) y capacidad antioxidante (250,11 ± 1,90 mg Trolox/g). La bebida cumplió con los parámetros fisicoquímicos (pH 3,70, acidez 0,03%) y presentó cambios en la capacidad antioxidante tras digestión simulada (275,08 mg Trolox/L inicial, 154,8 mg Trolox/L post digestión). Mejoró la captación de glucosa en células Hep-G2, detectando una mejora en estas concentraciones (3,13 mg/mL). La aceptabilidad sensorial fue intermedia (6/10), sugiriendo la necesidad de mejoras en sabor y gasificación. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16065 |
Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
21580.pdf | Trabajo de Graduación | 303,92 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.