DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2525
Title: Análisis de ocratoxina en chocolate de hoja comercializado en los mercados de la ciudad de Cuenca
Authors: Cazar Ramírez, María Elena
Bonilla Jaramillo, Wilson Alfredo
Keywords: OCRATOXINA;CACAO ARTESANAL;OTA;MICOTOXINAS
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magister en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Description: Para realizar el estudio de la presencia de ocratoxina en el "chocolate de hoja" comercializado en la ciudad de Cuenca se recolectaron en diferentes tiempos 87 muestras expendidas en los mercados "Feria Libre" y "Diez de Agosto", este producto es elaborado por cuatro proveedores. Para la determinación de ocratoxina se utilizó un método de Elisa Conjugado. El límite máximo permitido fue tomado de la disposición brasileña "Dispõe sobre límites máximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos (RESOLUÇÃO No. 7, DE 18 DE FEVEREIRO DE 2011)". Los resultados obtenidos mostraron que el 1,15 por ciento, de las muestras (1 muestra de 87) registró ausencia de ocratoxina, que el 3,4 por ciento se encuentra dentro del límite máximo de la norma (5 ppb) y el 96,6 por ciento está fuera de norma, con lo que queda demostrado el insuficiente control en poscosecha de cacao y fabricación de chocolate en la zona de estudio.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2525
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
09713.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons