DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3244
Título : Validación de tres compuestos sanitizantes aplicados en los laboratorios de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Azuay
Autor : Tinoco Alvear, Mónica Lucia
Peralta Castillo, Verónica Cristina
Palabras clave : INGENIERÍA DE ALIMENTOS;SANITIZANTES;DESINFECCIÓN;MICROORGANISMOS;ANDEVA;CONCENTRACIONES DE SANITIZANTES
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Descripción : El presente estudio tiene como objetivo validar la eficacia bactericida de tres sanitizantes que se comercializan en el medio Megaclor (compuesto clorado), Pentaquat (sales cuaternarias), Citrosan (extracto de semillas de cítricos y ácidos orgánicos), el estudio se realizó en las plantas pilotos de alimentos de la Universidad del Azuay.Se aplicó la Guía Técnica Peruana Resolución Ministerial N0 461-2007 MINSA y la técnica de vertido para la siembra de las muestras. Se consideraron tres concentraciones la recomendada, el 50 por ciento y el doble de dosis la recomendada por el fabricante; los ensayos se realizaron en tres tiempos diferentes 5, 10 y 15 minutos. Se analizaron los datos estadísticamente por medio del análisis de varianza de un solo factor (ANDEVA), con separación de medias por comparación de rango múltiple LSD (diferencia mínima significativa). Los resultados demuestran que existe más inhibición bacteriana a los 15 minutos de exposición, que los tres desinfectantes son eficaces a la concentración recomendada a excepción de citrosan para mohos y levaduras.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3244
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10018.pdf5,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons