Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3244
Título : | Validación de tres compuestos sanitizantes aplicados en los laboratorios de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Azuay |
Autor : | Tinoco Alvear, Mónica Lucia Peralta Castillo, Verónica Cristina |
Palabras clave : | INGENIERÍA DE ALIMENTOS;SANITIZANTES;DESINFECCIÓN;MICROORGANISMOS;ANDEVA;CONCENTRACIONES DE SANITIZANTES |
Fecha de publicación : | 2013 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Descripción : | El presente estudio tiene como objetivo validar la eficacia bactericida de tres sanitizantes que se comercializan en el medio Megaclor (compuesto clorado), Pentaquat (sales cuaternarias), Citrosan (extracto de semillas de cítricos y ácidos orgánicos), el estudio se realizó en las plantas pilotos de alimentos de la Universidad del Azuay.Se aplicó la Guía Técnica Peruana Resolución Ministerial N0 461-2007 MINSA y la técnica de vertido para la siembra de las muestras. Se consideraron tres concentraciones la recomendada, el 50 por ciento y el doble de dosis la recomendada por el fabricante; los ensayos se realizaron en tres tiempos diferentes 5, 10 y 15 minutos. Se analizaron los datos estadísticamente por medio del análisis de varianza de un solo factor (ANDEVA), con separación de medias por comparación de rango múltiple LSD (diferencia mínima significativa). Los resultados demuestran que existe más inhibición bacteriana a los 15 minutos de exposición, que los tres desinfectantes son eficaces a la concentración recomendada a excepción de citrosan para mohos y levaduras. |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3244 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
10018.pdf | 5,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons