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dc.contributor.advisorRosales Medina, María Fernanda-
dc.contributor.authorCalle López, Jéssica Priscila-
dc.date.accessioned2016-07-21T15:12:20Z-
dc.date.available2016-07-21T15:12:20Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5896-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo por objetivo el de aislar bacterias acido lácticas de quesos frescos artesanales de la Provincia del Cañar y determinar su capacidad antibacterial. Las muestras fueron recolectadas de diferentes fabricantes y sembradas en agar MRS y M17. A través de pruebas bioquímicas miniaturizadas API 50 CHL, se identificaron dos cepas de BAL, con un 99.8% de tipificación Lactobacillus paracasei ssp paracasei y con 95.3% Lactobacillus plantarum. Posteriormente a estas bacterias se les probó su actividad antibacteriana contra Salmonella Enteritis, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus, por pruebas de difusión en agar. Se determinó que L. paracasei es efectivo contra Gram + y –, y L. plantarum es inhibidor del crecimiento Gram -. Esto es importante desde el punto de vista de la efectividad sobre todo contra bacterias como Salmonella que son más difíciles de inhibir su crecimiento debido a su capa de peptidoglucano que las convierte en más resistentes a los compuestos antibacteriales como las bacteriocinas. Finalmente estas cepas de BAL fueron crioconservadas para posteriores estudios.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent25 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Azuayes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBACTERIAS ACIDO LÁCTICASes_ES
dc.subjectDIFUSIÓN EN AGARes_ES
dc.subjectMICROORGANISMO PATÓGENOes_ES
dc.subjectBACTERIOCINAes_ES
dc.titleAislamiento y determinación de la actividad antibacteriana de bacterias ácido lácticas presentes en el suero de quesos artesanales de la provincia de Cañar contra cepas patógenases_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.coverageECUes_ES
dc.description.degreeMagíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentariaes_ES
Appears in Collections:Posgrados

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