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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6317
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodas Tobar, Mónica Isabel-
dc.contributor.authorTenorio Arévalo, María Isabel-
dc.date.accessioned2016-10-26T15:28:35Z-
dc.date.available2016-10-26T15:28:35Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6317-
dc.descriptionEste proyecto está enfocado en la evaluación de los factores de riesgo psicosocial en la empresa PIGGIS Embutidos PIGEM Cía. Ltda. dedicada a la elaboración y comercialización de productos cárnicos procesados. La evaluación realizada en la empresa fue desarrollada a través de la aplicación de la metodología FPSICO del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT de España), la cual a través de un cuestionario y un aplicativo informático permite identificar y evaluar el nivel del riesgo de los factores de riesgo psicosocial en una empresa, mediante el análisis de factores como el tiempo de trabajo, la carga de trabajo, el desempeño del rol, las demandas psicológicas, las relaciones y apoyo social, la participación y supervisión, el contenido del trabajo, etc. Esta evaluación permitió identificar de forma inicial algunos factores de riesgo presentes en la empresa, mismos que a través de una priorización por el nivel de riesgo, se manifestaron entre los más importantes aquellos relacionados con el tiempo de trabajo, la carga de trabajo, la participación/supervisión y las relaciones y apoyo social. De entre estos se dieron hallazgos interesantes como conflictos interpersonales, violencia física y psicológica, discriminación y acoso sexual, entre otros. Para los resultados obtenidos en la evaluación de los factores de riesgos psicosociales, se presenta una propuesta de intervención para el control y prevención de los factores de riesgo identificados, esperando que la empresa pueda acoger la propuesta e implementarla.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent141 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Azuayes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPSICOSOCIALes_ES
dc.subjectEMBUTIDOSes_ES
dc.titleEvaluación del factor de riesgo psicosocial al personal de la empresa Piggis Embutidos PIGEM Cía. Ltda. y elaboración de una propuesta de intervención.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.coverageECUes_ES
dc.description.degreeMagíster en Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajoes_ES
Aparece en las colecciones: Posgrados

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