DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6447
Título : Factores de riesgo asociados a obesidad en adultos de la comunidad Pillcopata cantón El Tambo, año 2015
Autor : Serrano Serrano, Catalina
Muyulema Pinguil, Manuel Jesús
Palabras clave : SOBREPESO;OBESIDAD;SEDENTARISMO;ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria
Descripción : Introducción. La obesidad con alta prevalencia en los adultos siendo la epidemia del último siglo con gran desafío científico, político y social, es un problema de salud pública, junto a los factores de riesgo como los hábitos inadecuados y la falta de actividad física. Objetivo. Establecer los factores de riesgo que se relacionan con la obesidad en los adultos de la comunidad de Pillcopata de Cantón El tambo año 2015. Métodos. Es un transversal analítico en donde se asoció los factores de riesgo como el sedentarismo, actividad física, hábitos nutricionales con la obesidad, para lo cual se realizó 102 encuestas de la población, divididas en 2 grupos, un grupo de 53 obesos y el otro grupo 49 que no son obesos. Resultados.- la prevalencia en expuestos a la obesidad fue de: Pe = 77%. Prevalencia en no expuestos a la obesidad Po= 24 %. Prevalencia en toda la población para la obesidad P= 52%. Razón de prevalencia: RP= 3,21. IC 95 % (RP) = 2,5 a 10,9. P < 0,05. Con riesgo atribuible población (RAP) de 53 % factor de riesgo para desarrollar enfermedad, con riesgo atribuible en expuesto de 69 %. Con el Odds ratio= 10, 53. Riesgo atribuible poblacional 70 % de las personas expuestas al factor de riesgo de desarrollar obesidad. Riesgo atribuible en expuestos 90 %, si se logra controlar podemos reducir a 90 % de padecer la enfermedad.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6447
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12585.pdfTrabajo de Graduación3,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons