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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6737
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Tinoco Alvear, Mónica Lucia | - |
dc.contributor.author | Cárdenas López, Eliana Patricia | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-14T23:31:36Z | - |
dc.date.available | 2017-02-14T23:31:36Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6737 | - |
dc.description | El presente trabajo tiene la finalidad de analizar y evaluar el riesgo microbiológico de los alimentos que se expenden en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa en la Ciudad de Gualaceo. La inspección y recolección de datos sobre infraestructura y los principales hábitos que el personal aplica en la manipulación de los alimentos se realizó mediante un estudio observacional descriptivo. Se realizó el análisis microbiológico a 10 muestras de alimentos estudiadas antes de las capacitaciones, 9 de ellas presentaron recuentos elevados para Coliformes totales. Escherichia coli se aisló en tres alimentos. Mientras que para Staphylococcus aureus, 7 muestras resultaron positivas. En ninguna de las muestras analizadas se aisló el patógeno Salmonella spp. Los análisis finales posteriores a las capacitaciones dieron resultados positivos, pero con una reducción notable para Coliformes Totales y E. coli. En ninguna de las muestras analizadas se aislaron los patógenos Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. En conclusión, la calidad microbiológica de las comidas servidas en el bar escolar es aceptable, siendo necesaria la vigilancia de la correcta aplicación del plan higiénico sanitario propuesto. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 72 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO | es_ES |
dc.subject | COLIFORMES | es_ES |
dc.subject | RIESGO | es_ES |
dc.subject | MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | PLAN HIGIÉNICO | es_ES |
dc.title | Análisis y evaluación del riesgo microbiológico en los alimentos expendidos en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa del Cantón Gualaceo | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.coverage | ECU | es_ES |
dc.description.degree | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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12733.pdf | Trabajo de Graduación | 3,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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