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Título : Caracterización molecular y biotecnológica de levaduras pigmentadas aisladas de quesos artesanales elaborados en la parroquia Jima
Autor : Caroca Cáceres, Rodrigo Sebastián
Rivera Rivera, Nube Gardenia
Palabras clave : REGIÓN 5.8S-ITS;RHODOTORULA MUCILAGINOSA;CAROTENOIDES;QUESO;CEPA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : Levaduras aisladas de quesos de la parroquia Jima de la provincia del Azuay, se caracterizaron por secuenciación de la región 5.8S-ITS; tres se identificaron como Rhodotorula mucilaginosa y una como Rhodotorula sp. A partir de una cepa seleccionada se extrajo los carotenoides totales aplicando un diseño factorial 22. La mejor extracción se produjo con 15 % de NaCl y etanol absoluto frío. Al evaluar la estabilidad de los carotenoides expuestos a – 20 ° C por 96 horas, en 38 % de etanol con 30 % de sacarosa incrementaron 2,50%, mientras que, en etanol absoluto aumentaron 6,84% y, a 72 ° C por 30 segundos, en etanol absoluto se perdió 2,66%. Estos pigmentos naturales podrían ser aplicados en alimentos procesados.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9372
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

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