Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303| Título : | Propuesta de aplicación de la filosofía lean manufacturing en el área de bodega y despachos de la empresa Chovs Sports |
| Autor : | Avilés González, Jonnatan Fernando Jaramillo Urgilés, David Gustavo |
| Palabras clave : | LEAN MANUFACTURING;DESPERDICIOS;METODOLOGÍA JAPONESA 5S;SISTEMA KANBAN;PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA-PYME |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Editorial : | Universidad del Azuay |
| Resumen : | En el presente caso de estudio se aplicó Lean Manufacturing en las áreas de bodega y despacho de la empresa Chovs Sports, con el objetivo de identificar mudas y proponer acciones de mejora. Los principales desperdicios identificados fueron: sobreproducción, exceso de movimientos y demoras en almacenamiento, estos se definieron mediante un diagnóstico inicial, usando VSM y Snap Picture. Con los resultados alcanzados, se determinaron y aplicaron las siguientes herramientas: 5s, Andon y Kanban, en conjunto con un prototipo de inventario digital y una capacitación piloto. Luego de la aplicación de las herramientas se demuestra una mejora de tiempos y disminución de desperdicios además se observa más orden y limpieza. |
| metadata.dc.description.degree: | Ingeniero de Producción y Operaciones |
| URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12303 |
| Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 17830.pdf | Trabajo de Graduación | 4,23 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
