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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15505
Título : | Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de cáscaras de frutas para la conservación de la uvilla, (Physalis Peruviana L) |
Autor : | Caroca Caceres, Rodrigo Sebastián Rodríguez Sanmartín, Keyla Dayanara |
Palabras clave : | ACEITE ESENCIAL;ANTIMICROBIANO;CÁSCARAS;RECUBRIMIENTO;UVILLA |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | Los residuos de frutas representan una oportunidad para desarrollar recubrimientos comestibles. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un recubrimiento comestible empleando aceite esencial e hidrolato de naranja y polvo de las cáscaras de tomate de árbol o banano para conservar la uvilla. Se caracterizaron estos materiales como materia prima, se evaluó las características fisicoquímicas de los recubrimientos y las fisicoquímicas y microbiológicas de las uvillas. El análisis FTIR confirmó bandas características del limoneno en el aceite esencial, cuya actividad antimicrobiana se evidenció desde 2,5% de concentración. Su incorporación en los recubrimientos con cáscara de tomate de árbol, similares a la pectina comercial, no alteró las propiedades fisicoquímicas de las uvillas; no obstante, disminuyó la carga microbiana, mejorando su conservación. El aceite esencial de naranja presenta propiedades antimicrobianas, lo que permite su uso en recubrimientos para preservar las características microbiológicas de la uvilla. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Desarrollo e Innovación de Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15505 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
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21021.pdf | Trabajo de Graduación | 81,77 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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