DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16015
Título : Factibilidad de inversión en producción y venta de cacao fino de aroma
Autor : Aguirre Quezada, Juan Carlos
Willches Encalada, Andrés Teodoro
Palabras clave : CACAO;SOSTENIBILIDAD;VIABILIDAD FINANCIERA;COMPETITIVIDAD;CERTIFICACIONES INTERNACIONALES
Fecha de publicación : 2025
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El sector del cacao fino de aroma en Ecuador enfrenta desafíos por la competencia global, la baja productividad y la limitada industrialización. Este estudio evalúa la factibilidad técnica, financiera y comercial de producir y comercializar cacao fino de aroma en 120 hectáreas en Balao, Guayas, considerando factores económicos, ambientales y de competitividad internacional. Mediante un enfoque basado en dirección estratégica, investigación de mercados, gerencia financiera y marketing estratégico, se diseña un modelo sostenible que optimiza la rentabilidad del proyecto. Los resultados indican condiciones favorables en Balao y oportunidades en el mercado global, resaltando la importancia de certificaciones internacionales para acceder a nichos premium. El estudio propone estrategias para mejorar la competitividad del cacao ecuatoriano mediante innovación, diferenciación y gestión eficiente de recursos.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Administración de Empresas
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16015
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21530.pdfTrabajo de Graduación1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.