Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274
Título : | Control biológico de Fusarium en hortalizas de la parroquia de San Joaquín |
Autor : | Cazar Ramírez, Aida Antonieta Cárdenas Verdezoto, Jorge Enrique |
Palabras clave : | FUSARIUM;BIOCONTROL;CEDRÓN;GUARMI POLEO;ACEITES ESENCIALES;BIOENSAYOS IN VITRO;ENSAYOS EN INVERNADERO |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Agropecuario |
Descripción : | Los daños causados por Fusarium son un gran limitante para los cultivos de cebolla y ajo en Ecuador y representan grandes pérdidas económicas a los agricultores en la zona austral del país. Por este motivo se consideró como viable la aplicación de aceites esenciales puros y combinados para su control. Mediante la técnica de arrastre con vapor se obtuvo el aceite esencial de cuatro plantas que crecen en la zona. Para comprobar la actividad biocontroladora se realizaron ensayos in vitro y en invernadero. La dosis mínima inhibitoria se determinó a través de pruebas en placas Elisa. Se comprobó que los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), Cedrón (Lippia citriodora) y Guarmi Poleo (Clinopodium spp.) controlan el crecimiento de Fusarium, estableciendo como el aceite más efectivo el obtenido de la Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), en una dosis mínima de 1,65µl |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
10832.pdf | Trabajo de Graduación | 2,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons