DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4400
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRosales Medina, María Fernanda-
dc.contributor.authorAlejandro Becerra, Martha Alexandra-
dc.date.accessioned2015-07-07T22:04:33Z-
dc.date.available2015-07-07T22:04:33Z-
dc.date.created2015-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4400-
dc.descriptionAl constituir, la salchicha Frankfurt un producto listo para el consumo y utilizarse como bocados en reuniones familiares y sociales sin previo tratamiento térmico (someter a cocción), se planteó determinar la presencia de Listeria spp, Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, Salmonella spp., según normativa INEN NTE 1338, las mismas que en las cantidades establecidas garantizan el tiempo de vida útil del producto así como la inocuidad del mismo al consumidor. Se analiza 3 marcas de salchicha Frankfurt, de 12 puestos del mercado de distribución El Arenal de la ciudad de Cuenca, se tomaron 72 muestras de los productos expendidos en las carnicerías del mercado. Se aplicaron técnicas microbiológicas modernas aprobadas por la AOAC, como: inmunocromatografía (Reveal) para Listeria y Salmonella, detección en placa (Compact Dry) y pruebas bioquímicas miniaturizadas GN id A y B para Escherichiacoli y Staphylococcusaureus, además de las pruebas confirmatorias mediante el Software MID 60. Se determinó con estas pruebas que varias de las muestras se encuentran contaminadas con bacterias patógenas que pueden ser un riesgo para el consumidor.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent26 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad del Azuayes_ES
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_EC
dc.subjectSALCHICHA FRANKFURTes_ES
dc.subjectLISTERIAes_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.subjectINMUNOCROMATOGRAFÍAes_ES
dc.subjectPRUEBAS BIOQUÍMICASes_ES
dc.titleInvestigación de microorganismos patógenos en Salchicha tipo Frankfurt que se expenden en el mercado EL ARENAL de la ciudad de Cuencaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.coverageECUes_ES
dc.description.degreeMagíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentariaes_ES
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10956.pdfTrabajo de Graduación2,27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons