DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4400
Título : Investigación de microorganismos patógenos en Salchicha tipo Frankfurt que se expenden en el mercado EL ARENAL de la ciudad de Cuenca
Autor : Rosales Medina, María Fernanda
Alejandro Becerra, Martha Alexandra
Palabras clave : SALCHICHA FRANKFURT;LISTERIA;SALMONELLA;INMUNOCROMATOGRAFÍA;PRUEBAS BIOQUÍMICAS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Descripción : Al constituir, la salchicha Frankfurt un producto listo para el consumo y utilizarse como bocados en reuniones familiares y sociales sin previo tratamiento térmico (someter a cocción), se planteó determinar la presencia de Listeria spp, Escherichiacoli, Staphylococcusaureus, Salmonella spp., según normativa INEN NTE 1338, las mismas que en las cantidades establecidas garantizan el tiempo de vida útil del producto así como la inocuidad del mismo al consumidor. Se analiza 3 marcas de salchicha Frankfurt, de 12 puestos del mercado de distribución El Arenal de la ciudad de Cuenca, se tomaron 72 muestras de los productos expendidos en las carnicerías del mercado. Se aplicaron técnicas microbiológicas modernas aprobadas por la AOAC, como: inmunocromatografía (Reveal) para Listeria y Salmonella, detección en placa (Compact Dry) y pruebas bioquímicas miniaturizadas GN id A y B para Escherichiacoli y Staphylococcusaureus, además de las pruebas confirmatorias mediante el Software MID 60. Se determinó con estas pruebas que varias de las muestras se encuentran contaminadas con bacterias patógenas que pueden ser un riesgo para el consumidor.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4400
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10956.pdfTrabajo de Graduación2,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons