 
 
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: 
                
    
    http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4578| Título : | Prevalencia de alergia alimentaria y sensibilización a leche, maní y camarón en adolescentes de octavo y noveno de básica de Cuenca y Santa Isabel | 
| Autor : | Rodas Espinoza, Claudia  Rosana Ramírez Jimbo, Patricia Liliana | 
| Palabras clave : | HIPERSENSIBILIDAD;SENSIBILIDAD ALIMENTARIA;ALÉRGENOS ALIMENTARIOS;TEST CUTÁNEO | 
| Fecha de publicación : | 2015 | 
| Editorial : | Universidad del Azuay | 
| metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria | 
| Descripción : | La alergia alimentaria es una respuesta inmunológica a la ingestión de ciertos alimentos, los síntomas varían desde leves hasta fatales. El objetivo de este trabajo es reportar la prevalencia de alergia alimentaria y sensibilización a leche, maní y camarón en adolescentes de octavo y noveno de básica de Cuenca y Santa Isabel. El estudio fue descriptivo transversal realizado en 1008 adolescentes de Cuenca y 500 de Santa Isabel, mediante la aplicación de encuestas y test cutáneos. El alérgeno más prevalente según auto-reporte fue la leche de vaca (4,24%); y mediante test cutáneo, el camarón (2%). En ambos cantones, se comprobó alergia alimentaria únicamente al camarón, concluyéndose que es un importante alérgeno en esta población. | 
| URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4578 | 
| Aparece en las colecciones: | Posgrados | 
Ficheros en este ítem: 
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 11065.PDF | Trabajo de Graduación | 1,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | 
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons  Licencia Creative Commons 
     
    
