Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4578
Título : | Prevalencia de alergia alimentaria y sensibilización a leche, maní y camarón en adolescentes de octavo y noveno de básica de Cuenca y Santa Isabel |
Autor : | Rodas Espinoza, Claudia Rosana Ramírez Jimbo, Patricia Liliana |
Palabras clave : | HIPERSENSIBILIDAD;SENSIBILIDAD ALIMENTARIA;ALÉRGENOS ALIMENTARIOS;TEST CUTÁNEO |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Descripción : | La alergia alimentaria es una respuesta inmunológica a la ingestión de ciertos alimentos, los síntomas varían desde leves hasta fatales. El objetivo de este trabajo es reportar la prevalencia de alergia alimentaria y sensibilización a leche, maní y camarón en adolescentes de octavo y noveno de básica de Cuenca y Santa Isabel. El estudio fue descriptivo transversal realizado en 1008 adolescentes de Cuenca y 500 de Santa Isabel, mediante la aplicación de encuestas y test cutáneos. El alérgeno más prevalente según auto-reporte fue la leche de vaca (4,24%); y mediante test cutáneo, el camarón (2%). En ambos cantones, se comprobó alergia alimentaria únicamente al camarón, concluyéndose que es un importante alérgeno en esta población. |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4578 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
11065.PDF | Trabajo de Graduación | 1,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons