Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Tejedor Arias, René | - |
dc.contributor.author | Herrera Arcentales, Malena Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2015-12-02T22:20:09Z | - |
dc.date.available | 2015-12-02T22:20:09Z | - |
dc.date.created | 2015 | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834 | - |
dc.description | En la presente investigación se realizaron tres estudios paralelos en los cuales se determinó la incidencia de E.coli/coliformes y Listeria spp. en lechuga variedad criolla de mercados, supermercados y ferias agroecológicas utilizándose placas Compact dry para E.coli/coliformes y el método ANSR para Listeria spp. Se evaluó la acción germicida de desinfectantes (test de Chambers) de uso casero in vivo e in vitro, para lo cual se aplicó un antibiograma e inoculación de cepas ATCC de patógenos en lechuga fresca y la aplicación de los desinfectantes para medir por recuento en placa su efectividad. Posteriormente se realizó el control de los desinfectantes en lechugas frescas a partir de su contaje real en placa. El 3% de las muestras recolectadas (mercados) superan los límites normativos con respecto a E. coli (≥10² UFC/g) y el 37 % tuvieron una mayor incidencia de coliformes totales (>103 UFC/g). Listeria spp., se encontró en dos muestras. El desinfectante más efectivo in vitro y por inoculación fue la solución cítrica comercial (0,33%v/v) por 5 minutos, in vivo sobre la flora bacteriana normal de las lechugas los desinfectantes logran una buena reducción de las cargas microbianas. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 60 p | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | es_ES |
dc.subject | COLIFORMES | es_ES |
dc.subject | LISTERIA SPP | es_ES |
dc.subject | DESINFECTANTES CASEROS | es_ES |
dc.subject | CHAMBERS | es_ES |
dc.subject | LECHUGA | es_ES |
dc.title | Incidencia de coliformes /E.coli y Listeria spp. en lechuga variedad criolla expendida en los mercados, ferias agroecológicas y supermercados de la ciudad de Cuenca frente a soluciones desinfectantes de uso casero | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.coverage | ECU | es_ES |
dc.description.degree | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
11279.pdf | Trabajo de Graduación | 2,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons