DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834
Título : Incidencia de coliformes /E.coli y Listeria spp. en lechuga variedad criolla expendida en los mercados, ferias agroecológicas y supermercados de la ciudad de Cuenca frente a soluciones desinfectantes de uso casero
Autor : Tejedor Arias, René
Herrera Arcentales, Malena Elizabeth
Palabras clave : ESCHERICHIA COLI;COLIFORMES;LISTERIA SPP;DESINFECTANTES CASEROS;CHAMBERS;LECHUGA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Descripción : En la presente investigación se realizaron tres estudios paralelos en los cuales se determinó la incidencia de E.coli/coliformes y Listeria spp. en lechuga variedad criolla de mercados, supermercados y ferias agroecológicas utilizándose placas Compact dry para E.coli/coliformes y el método ANSR para Listeria spp. Se evaluó la acción germicida de desinfectantes (test de Chambers) de uso casero in vivo e in vitro, para lo cual se aplicó un antibiograma e inoculación de cepas ATCC de patógenos en lechuga fresca y la aplicación de los desinfectantes para medir por recuento en placa su efectividad. Posteriormente se realizó el control de los desinfectantes en lechugas frescas a partir de su contaje real en placa. El 3% de las muestras recolectadas (mercados) superan los límites normativos con respecto a E. coli (≥10² UFC/g) y el 37 % tuvieron una mayor incidencia de coliformes totales (>103 UFC/g). Listeria spp., se encontró en dos muestras. El desinfectante más efectivo in vitro y por inoculación fue la solución cítrica comercial (0,33%v/v) por 5 minutos, in vivo sobre la flora bacteriana normal de las lechugas los desinfectantes logran una buena reducción de las cargas microbianas.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
11279.pdfTrabajo de Graduación2,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons