DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5469
Título : Determinación de los parámetros físico-químicos para evaluar la calidad de la miel de abejas comercializada en la ciudad de Cuenca, según norma Nte Inen 1572”
Autor : Tripaldi Cappelletti, Piercosimo
Morales Vázquez, Ruth Cayetana
Palabras clave : PUREZA DE LA MIEL DE ABEJAS;REGLAMENTO TÉCNICO INEN 1572;REGISTRO SANITARIO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Descripción : El objetivo del presente trabajo fue analizar los parámetros físico-químicos de calidad para evaluar madurez, pureza y deterioro de la miel de abejas comercializada en la ciudad de Cuenca, con y sin registro sanitario; norma de referencia NTE INEN 1572 (Miel de abejas. Requisitos) mediante 10 parámetros: densidad relativa a 27 °C, azúcares reductores totales, sacarosa, relación fructosa-glucosa, humedad, acidez, sólidos insolubles, cenizas, número de diastasa e hidroximetilfurfural. Se adquirieron 30 muestras, en los siguientes lugares: Mercados (Feria Libre, 10 de Agosto, 3 de Noviembre); tiendas naturistas; locales de distribución, productor y supermercados. Resultados de cumplimiento: densidad relativa 100%, azúcares reductores 96,7%, sacarosa 76,7 %, relación fructosa-glucosa 33,33%, humedad 93,3%, acidez 6,7 %, sólidos insolubles 100%, cenizas 100%, hidroximetilfurfural 63,3%, número de diastasa 20 %. En conclusión, de las 30 muestras analizadas el 13,3% cumplen con las especificaciones normativas.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5469
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
11810.pdfTrabajo de Graduación981,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons