
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5725
Título : | Identificación bioquímica y evaluación de la capacidad bacteriocinogénica de las bacterias ácido lácticas aisladas de quesillos artesanales |
Autor : | Sánchez Jáuregui, Claudio Esteban Méndez Rojas, María Isabel |
Palabras clave : | LACTOBACILLUS;LACTOCOCCUS;TINCIÓN DE GRAM |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
Descripción : | El objetivo del presente trabajo, fue la identificación por pruebas bioquímicas (API 50 CHL) de cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de quesos artesanales de la parroquia Bulán-Paute. Una vez identificadas se realizaron extractos crudos de bacteriocinas producidas por las cepas de Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum y Lactococcus lactis. Estos ensayos fueron realizados mediante pruebas de inhibición para determinar su capacidad bacteriocinogénica contra bacterias patógenas, dos Gram + (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus) y dos Gram- (Salmonella Entérica, Escherichia coli). Se comprobó que el extracto de Lactobacillus brevis y Lactobacillus plantarum, formaron halos de inhibición frente a las dos Gram+, dos Gram- y dos Gram+ respectivamente, y el extracto de Lactococcus lactis la inhibición resultó positiva frente a Salmonella Entérica. |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5725 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
12045.pdf | Trabajo de Graduación | 2,69 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons