DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6317
Título : Evaluación del factor de riesgo psicosocial al personal de la empresa Piggis Embutidos PIGEM Cía. Ltda. y elaboración de una propuesta de intervención.
Autor : Rodas Tobar, Mónica Isabel
Tenorio Arévalo, María Isabel
Palabras clave : PSICOSOCIAL;EMBUTIDOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo
Descripción : Este proyecto está enfocado en la evaluación de los factores de riesgo psicosocial en la empresa PIGGIS Embutidos PIGEM Cía. Ltda. dedicada a la elaboración y comercialización de productos cárnicos procesados. La evaluación realizada en la empresa fue desarrollada a través de la aplicación de la metodología FPSICO del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT de España), la cual a través de un cuestionario y un aplicativo informático permite identificar y evaluar el nivel del riesgo de los factores de riesgo psicosocial en una empresa, mediante el análisis de factores como el tiempo de trabajo, la carga de trabajo, el desempeño del rol, las demandas psicológicas, las relaciones y apoyo social, la participación y supervisión, el contenido del trabajo, etc. Esta evaluación permitió identificar de forma inicial algunos factores de riesgo presentes en la empresa, mismos que a través de una priorización por el nivel de riesgo, se manifestaron entre los más importantes aquellos relacionados con el tiempo de trabajo, la carga de trabajo, la participación/supervisión y las relaciones y apoyo social. De entre estos se dieron hallazgos interesantes como conflictos interpersonales, violencia física y psicológica, discriminación y acoso sexual, entre otros. Para los resultados obtenidos en la evaluación de los factores de riesgos psicosociales, se presenta una propuesta de intervención para el control y prevención de los factores de riesgo identificados, esperando que la empresa pueda acoger la propuesta e implementarla.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6317
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12491.pdfTrabajo de Graduación4,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons