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Título : Desarrollo y optimización de aperitivos de cáscaras de mandarina y hojas de higo
Autor : Pérez González, Bolívar Andrés
Pineda Bermeo, Ivonne Carolina
Palabras clave : CÁSCARA DE MANDARINA;HOJA DE HIGO;MACERADO;DISEÑO EXPERIMENTAL;OPTIMIZACIÓN
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El presente trabajo de titulación se enfoca en el desarrollo y optimización de la formulación de aperitivos de cáscara de mandarina y hojas de higo, mediante diseño experimental combinado con métodos de decisión multicriterio. Para lo cual se estudiaron las variables relación componente/alcohol, tiempo de maceración y relación macerado/jarabe, mediante un diseño a dos niveles para tres factores. La respuesta experimental fue obtenida a partir de la evaluación sensorial de los experimentos, realizada por 28 catadores no entrenados en un rango de edad de 18 a 28 años. La optimización de cada tipo de aperitivo se realizó aplicando el método de la máxima pendiente. Se determinó que la relación macerado/jarabe fue la variable más significativa en ambos aperitivos.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9201
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

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